La inseminación artificial es una técnica que permite  acelerar las mejoras genéticas deseadas, además optimiza los recursos económicos e incrementa la producción de leche y carne a un menor costo.

Esta técnica consiste en utilizar el semen recolectado de toros seleccionados, para fertilizar las vacas, luego se diluye  y se mantiene en condiciones especiales para ser conservado, hasta que llegue el día de inseminar las vacas, esto provoca el nacimiento de animales de alta productividad. El semen se debe de mantener a una temperatura 195 grados bajo cero, se encuentra en pajillas dentro del termo para asegurar su viabilidad.  Antes de iniciar la inseminación se deben de descongelar las pajillas en un termo con agua limpia hasta llegar a una temperatura de 36 – 37 grados sin utilizar métodos empíricos.

BENEFICIOS DE LA INSEMINACIÓN  ARTIFICIAL:

  • Mejora la genética.
  • Se obtiene semen de mejor calidad a un menor costo.
  • El semen es de alta fertilidad.
  • Ayuda a detectar vientres improductivos.
  • Se reduce el mantenimiento de toros.
  • Se reduce la transmisión de enfermedades.
  • Se logra la cría en un periodo más corto.

DESVENTAJAS DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL:

  • Atención continua de las vacas, para detectar cuando entran en periodo de fertilidad.
  • Personal capacitado que conozca las técnicas  de inseminación artificial.
  • Inversión inicial de equipo para conservar el semen.